Ваши сиятельства, их благородия
Вместе на Сент-Женевьев-де-Буа.
(Р.Рождественский)
Переоценка событий Великой октябрьской революции – дело неблагодарное, хотя и крайне популярное после того момента, как слово предоставили не только «красной» стороне. Кто-то и до сих пор продолжает ожесточенные споры, не соглашаясь с целесообразностью кровавых изменений в огромной державе или обрушиваясь на приверженцев старого, царского режима. Неважно, какие политические направления вы избрали – направо или налево.
Придя к кладбищу Сент-Женевьев-де-Буа, поневоле осознаешь, какой ничтожной является разница в идеологических взглядах по сравнению с загубленными жизнями и судьбами по обе стороны баррикад.
Все мы созданы по одному подобию и с той же плоти, что подразумевает необходимость, прежде всего, хранить настоящий человеческий облик.
Для кого-то похороненные на Русском кладбище в Париже – классовые враги и предатели-эмигранты, но вряд ли нашедших здесь последний покой можно обвинить в меньшей любви к Родине, нежели у тех, кто там остался после событий 1917-ого. Напротив, покинувшие Россию в начале XX века до самой своей кончины грезили возвращением в те места, которые, как считали они в начале своей высылки, оставили временно.
Возникновение Сент-Женевьев-де-Буа было бы невозможным, если 7 апреля 1927 года здесь не построили приют для престарелых русских эмигрантов, или, как говорилось в их среде, старческий дом.
С тех пор, в 30 км южнее Парижа начала обживаться эмигрантская община, члены которой тут же и оставались, издав последний вздох. Сент-Женевьев-де-Буа не является сугубо русским местом захоронения – это обычное муниципальное кладбище, приютившее, тем не менее, более 10 тысяч наших соотечественников.
Во время нашей экскурсии по русскому кладбищу в Париже,или русскому некрополю, можно воздать память таким творцам с мировым именем, как Иван Бунин, Андрей Тарковский, Дмитрий Мережковский, Дмитрий Стеллецкий.
Помимо признанных икон искусства, здесь встречаются могилы не менее неординарных личностей, таких как бунтарь-бард Александр Галич, стоявший в одном ряду с Высоцким и Окуджавой; приемный сын Максима Горького Зиновий Пешков– единственный иностранец, дослужившийся до звания генерала французской армии; прогремевший на всю Европу своими страстными выступлениями танцор балета Рудольф Нуреев.
Долгое время Сент-Женевьев-де-Буа не получало должного внимания в самой России. Лишь в 2008 году Владимир Путинобратил свой взор на далекий погост, погасив долги за просроченную аренду земли и приведя в порядок легендарное Русское кладбище.
Все больше наших туристов стремятся почтить память тех, кто был вынужден покинуть Родину в связи с неразрешимым конфликтом с власть имущими. Как тут не закончить словами классиков:
«Может быть, эмигранту, обезумевшему от продажи газет среди асфальтовых полей Парижа, вспоминается российский проселок очаровательной подробностью родного пейзажа: в лужице сидит месяц, громко молятся сверчки, и позванивает пустое ведро, подвязанное к мужицкой телеге. («Золотой теленок», Ильф и Петров).
Длительность: 3 часа
В экскурсию включено: Трансфер туда и обратно. Посещение русского кладбища самостоятельно или с гидом.