Русские Экскурсии в Париже и по Франции

тел.+33 650 97 90 13

Обзорная экскурсия по Парижу + Монмартр


monmartr "Ты не был на Великой Китайской стене – ты не был в Китае", когда-то уверенно заявлял один известный в определенных кругах российский исполнитель. То же самое можно сказать о людях, побывавших в Париже, но не посетивших Монмартр. Ведь этот холм, по совместительству высочайшая точка столицы Франции – одно из наиболее самобытных и колоритных мест города. Поэтому ни одна полноценная обзорная экскурсия по Парижу не обойдется без посещения этой значимой его части. Мы уже успели обсудить некоторые нюансы, связанные с историческим центром города. Теперь удостоим этой чести Монмартр.


Здесь зарождался импрессионизм и кубизм, снимался один из наиболее значимых французских фильмов последних лет "Амели", и, уж чего скрывать, именно на Монмартре находится знаменитое кабаре "Мулен Руж"! Этот район неумолимо притягивал к себе весь столичный бомонд, наслаждавшийся особенной атмосферой близлежащих заведений. А скандальный квартал Пигаль является своеобразной Меккой для всех раскрепощенных путников, предпочитающим традиционным культурным программам куда более смелое времяпровождение.

Пройдясь по улице Лепик, воспетой Ивом Монтаном, или бульвару Клиши, буквально натыкаешься на дома, помнившие того или иного гения. Вот здесь жил Илья Репин, там снимал помещение Винсент Ван Гог вместе со своим братом Тео, а тут проводили будни Огюст Ренуар и Пабло Пикассо. В конце ХХ-начале ХIX веков Монмартр был признанным центром художественной богемы, вокруг которого вращался не один мастер изобразительного жанра. Отголоски тех времен мы можем почувствовать в площади Тертр, на которой разбила лагерь целая армия уличных карикатуристов и портретистов.

"Мулен Руж" – это отдельная глава в истории Монмартра и Парижа в целом. Легендарное кабаре, до сих пор будоражащее воображение своим шоу "Феерия", стало отправной точкой для многих неформальных деятелей искусства. Никакого упивающегося собой нарциссизма и запредельного эстетизма – заведение насквозь пропитано тем бунтарским и плотским духом, которым упивались Анри де Тулуз-Лотрек, срисовывавший многогранную публику, Аристид Брюан, хрипящий шансонье в шляпе и с красным шарфом, харизматичная королева "Мулен Руж" и канкана Ла Гулю

Монмартр щедро наполнен музеями. Причем совершенно разных по тематике: в одном вы соприкоснетесь с богатой историей 130-метрового холма, в другом вам продемонстрируют вещи и артефакты, связанные с Сальвадором Дали, а в третьем и вовсе ознакомят с атрибутами секса и эротики, собранными по всему миру. Из культурных наследий прошлых режимов тут также имеются базилика Сакре-Кёр, увенчивающая Монмартр, и скульптура "Проходящий сквозь стены", посвященная одноименному произведению Марселю Эме. Это не говоря о многочисленных общепитовых заведениях с собственной атмосферой и шармом, где когда-то заседали импрессионисты не только от живописи, но и от литературы – Эмиль Золя провел на холме важный период в своей жизни.

Длительность: 5 часов