Русские Экскурсии в Париже и по Франции

тел.+33 650 97 90 13

Дворец Во-ле-Виконт и Русское кладбище

russkoe kladbische sen jenevev4Маршрут данной экскурсии соединяет два объекта наследия прошлых времен, которые, несмотря на различный возраст, одинаково близки сердцам наших соотечественников. Итак, в этот раз мы, не покидая пределы Парижа дальше, чем на 60 км, посетим знаменитое Русское кладбище, а также шикарный особняк Во-ле-Виконт, памятный по любимой трилогии многих поколений о приключениях д'Артаньяна и его друзей-мушкетеров.


Держа путь на юг от французской столицы, сперва мы очутимся в городке Сент-Женевьев-де-Буа, где находится одноименное место захоронения видных русских эмигрантов, нашедших последнее пристанище в современной Галлии. Здесь покоится прах первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Алексеевича Бунина, который был популярен среди советских читателей, даже находясь в резкой конфронтации с коммунистическим режимом в СССР. 

Другие слуги словесности, супруги Д.Мережковский и З.Гиппиус, считающиеся идеологами русского символизма, также похоронены вдали от родины. А если добавить в этот список культового режиссера Андрея Тарковского, то можно констатировать, что немало наших творцов обрели покой в Сент-Женевьев-де-Буа. Помимо них, там располагаются политические, военные и религиозные деятели русских кровей, коих всего можно насчитать около 15 тысяч.

Воздав память эмигрантам, не приспособившихся к жизни после Социалистической революции или вовсе являвшихся ее ярыми противниками, отправимся еще южнее, только наискосок, в восточном направлении. В 55 км от Парижа располагается легендарный особняк Во-ле-Виконт, принадлежавший некогда всемогущему фавориту Людовика XIV Николя Фуке. Получив звание суперинтенданта, то есть фактически полномочия казначея страны, он не преминул воспользоваться огромным богатством себе на утеху, отстроив за 3 года архитектурный бриллиант того времени. В распоряжении Фуке были лучшие зодчие, которые воздвигли не только шедевральное здание, но и роскошный парк, орошавшийся близлежащими речками и украшенный изящными скульптурами.

Тем не менее, блестящий особняк Во-ле-Виконт и стал причиной падения честолюбивого карьериста. Обильные траты на строительство, увеличившиеся еще вследствие баснословно щедрого новоселья Фуке, пригласившего на него Лафонтена с Мольером, не могли пройти мимо внимания короля Франции. Разгневанный Людовик приказал командиру роты мушкетеров д'Артаньяну арестовать переусердствовавшего в своей наглости суперинтенданта, и тот, несмотря на попытки к бегству, был заключен в Бастилию. По легендам, именно Фуке и был тем самым узником в железной маске, воспетым, как и д'Артаньян с его мушкетерами, Александром Дюма-старшим.

Вместе с арестом Фуке постепенно зачахло и его дорогущее детище. Особняк передавался из рук в руки, в нем даже происходили убийства, а один из владельцев и вовсе вознамерился разобрать имение на кирпичики, а сады распродать. На счастье Во-ле-Виконта, об этом возможном исчезновении архитектурного шедевра узнал известный меценат Альфред Сомье, ставший, так сказать, вторым отцом замка. Теперь последний находится в частной собственности, чем вызван нестандартный как для других туристических оазисов Франции график посещения.



 


 

Длительность: около 8 часов

В экскурсию включено: Трансфер туда и обратно. Осмотр дворца Во-ле-Виконт с аудиогидом или с гидом. Посещение французского сада. Посещение Русского кладбища самостоятельно или с гидом. 

Билеты во дворец оплачиваются отдельно.